Science en cuisine
Ateliers "Ciencia de la cocina" - "Science en cuisine"
Le 4 octobre 2024, les classes de 5e et 4e de Section espagnole et un groupe de 2nde LVB ont été acteurs des ateliers interactifs "Ciencia de la cocina" / "Science en cuisine" à la CSI.
Les intervenants, quatre biochimistes et biologistes moléculaires espagnols, chercheurs et professeurs de l'Université Complutense de Madrid, leur ont d’abord présenté une conférence introductive en espagnol, pour ensuite laisser place à des ateliers tournants pour nos 60 élèves, toujours en espagnol. Ils ont ainsi mis en pratique des concepts scientifiques à travers la cuisine, en utilisant des ingrédients de la vie quotidienne pour faire des expériences et de la cuisine moléculaire.
Les élèves ont réalisé les expériences suivantes :
- la sphérification – la transformation des ingrédients en petites sphères – à partir de yaourts, une spécialité de la cuisine moléculaire inventée par le chef Ferran Adrià ;
- la transformation de la lactose en glucose, à partir du lait ;
- la diffusion, l’osmose et la dénaturalisation de protéines avec des œufs ;
- l’évolution du pH du chou rouge en fonction du milieu – basique ou acide – dans lequel il est plongé.
Cet atelier, offert par l'Instituto Cervantes de Lyon, a été l’occasion de mélanger le public de Section Espagnole et les élèves en Espagnol LVB sur une même activité, pour que les plus jeunes, bilingues, aident leurs aînés en espagnol, et que les lycéens accompagnent les collégiens sur l’aspect scientifique des expériences.
Vous trouverez les photos des ateliers dans cette publication, ainsi que la vidéo de l’activité réalisée par l’Instituto Cervantes de Lyon, sur leur compte Instagram ou à partir du lien ci-dessous :
https://www.instagram.com/reel/DA3C0tHoB5G/?utm_source=ig_web_copy_link
Nous remercions l’Instituto Cervantes pour cette activité et pour certaines images et vidéos.
Par les professeurs : Elsa Crousier, Elena Molinero, César Quelle, Ana Pérez, David Seiz