Vie du collège

LA STORIA DELLA PIZZA MARGHERITA

Par admin csi, publié le mercredi 19 juin 2024 08:06 - Mis à jour le mercredi 19 juin 2024 08:06
DALL·E 2024-06-19 08.01.50 - A hand-drawn illustration of a Margherita pizza on a wooden table. The pizza has a thin crust, topped with tomato sauce, melted cheese, and fresh basi.webp

In occasione dell'uscita in pizzeria delle classi di italiano LV2 di 5ème e 4ème, con la professoressa Castro,gli alunni Oscar dei Ciechi, Elena Salgado, Lucia Vildoso Coutagne, Aldo Vildoso Coutagne e Naina Razafimahaleo hanno presentato la storia della Pizza Margherita. Grazie.

LA STORIA DELLA PIZZA MARGHERITA

La pizza è stata inventata molto tempo fa, nel diciottesimo secolo, a Napoli. 

 Alcuni cuochi iniziarono a preparare il pane con la salsa di pomodoro.

Prima la pizza era un piatto popolare. Nei quartieri poveri della città di Napoli si preparava solo la pizza marinara, con salsa di pomodoro, aglio e origano, senza formaggio.

 

Nel 1889 a Napoli nasce la pizza Margherita grazie al "pizzaiolo" Raffaele Esposito.

Nell'anno 1889, infatti, durante la visita di re Umberto I e della regina Margherita di Savoia nella città di Napoli, il cuoco Raffaele Esposito volle sorprendere la regina preparando una pizza con i colori della bandiera italiana, con il rosso della salsa di pomodoro, il bianco del formaggio mozzarella e verde del basilico..

Con la Pizza Margherita, la regina delle pizze,le pizze si sono diffuse in tutto il mondo, e sono oggi uno dei piatti più conosciuti e preferiti al mondo.

La Pizza è oggi patrimonio immateriale dell’Unesco, nonché una vera Istituzione.

 

À l'occasion de la sortie en pizzeria des classes d'italien LV2 de 5ème et 4ème, avec madame Castro, les élèves Oscar dei Ciechi, Elena Salgado, Lucia Vildoso Coutagne, Aldo Vildoso Coutagne et Naina Razafimahaleo ont présenté l'histoire de la Pizza Margherita. Merci.

L'HISTOIRE DE LA PIZZA MARGHERITA

La pizza a été inventée il y a très longtemps, au dix-huitième siècle, à Naples.

Certains cuisiniers ont commencé à préparer du pain avec de la sauce tomate.

Au début, la pizza était un plat populaire. Dans les quartiers pauvres de la ville de Naples, on ne préparait que la pizza marinara, avec de la sauce tomate, de l'ail et de l'origan, sans fromage.

En 1889, à Naples, la pizza Margherita voit le jour grâce au "pizzaiolo" Raffaele Esposito.

En effet, en 1889, lors de la visite du roi Umberto I et de la reine Margherita de Savoie dans la ville de Naples, le cuisinier Raffaele Esposito voulut surprendre la reine en préparant une pizza aux couleurs du drapeau italien, avec le rouge de la sauce tomate, le blanc de la mozzarella et le vert du basilic.

Avec la Pizza Margherita, la reine des pizzas, les pizzas se sont répandues dans le monde entier et sont aujourd'hui l'un des plats les plus connus et appréciés au monde.

Aujourd'hui, la pizza est inscrite au patrimoine immatériel de l'Unesco et constitue une véritable institution.